SEKILAS PUDAK
Pudak merupakan makanan khas Kabupaten Gresik. Ada sebutan bahwa Gresik adalah Kota Pudak. Pudak adalah makanan dari tepung beras yang dibungkus dengan pelepah pohon pinang. Awal mula terciptanya pudak konon sebagai bekal para pedagang yang hendak bepergian jauh karena makanan ini kuat bertahan sampai dengan tiga hari. Pudak mempunyai kadar kalori yang tinggi sehingga dapat menjadi pengganti makanan pokok penduduk Gresik kala itu. Oleh karena itu, penduduk menjadikan pudak sebagai makanan rutin. Hampir semua orang dapat membuat makanan ini.
bahan :
I. Bahan dasar pudak adalah :
Tepung beras atau tepung sagu,santan,gula /gula aren,vanilla,daun pandan.
1 Kg tepung beras : 1 liter santan : 250 gram gula
Untuk 1 lt santan membutuhkan 1 buah kelapa
Atau tergantung selera /kwalitas pudak yang diinginkan sesuai dengan harga jual.
Dikemas pada (Ope yang dijahit)
Keterangan Ope yaitu sejenis kelopak bunga dari pohon jambe atau sejenis dipotong 20cm x 15 cm dilipat dan dijahit.
II. Proses pembuatan
Tepung beras,santan,gula,vanilla,daun pandan dicampur aduk sampai merata, tuang pada cetakan/ope, kukus sampai masak.
Di ikat dengan tali rafia..
Di pasaran ada warna putih, warna hijau pandan dan coklat untuk pudak sagu.
Untuk komposisi/takaran bahan sesuai selera terutama santan dan gula,dan tepung beras .
Silahkan di coba.
Ragam Pudak :
Isi pudak warna Putih bahannya dari tepung beras
Isi pudak warna Coklat bahannya dari tepung sagu
Isi pudak warna Hijau bahannya dari tepung beras dan diberi pewarna coco pandan
berikut link pengenalan makanan khas gresik
Cara Membuat Pudak Khas Gresik - Yang Bikin Rasanya Beda & Enak Banget yaitu Pembungkusnya - Bing video
source :
Makanan Khas Gresik: Asal-Usul Pudak (makankhasgresik.blogspot.com)
Cara membuat pudak (blog-iburumahtangga.blogspot.com)
0 comments:
Post a Comment